FC2ブログ
line-s
10.20
今、流行の「塩麹」を製作中。

麹を買ってきて塩と水を混ぜて、
1日1回かき混ぜて、1週間くらいで熟成されたらできあがり。

鳥肉や魚を漬けてから焼くと美味しいらしいの。

IMG_5016a.jpg

野菜を漬けたり、そのまま生野菜に塩麹をつけて食べても美味しいらしいので、
出来上がるのが楽しみ

ぬか漬けもそうだけど、時間をかけて育てるものってなんとなく好き。

もともと生き物を育てるのって好きだから、
それとちょっと似たところがあると思う。

毎日、お世話をしなくっちゃだめになる。
大切にすると美味しくなる。
時間と手間をかけなくっちゃいけないところが好き。


こちらは、なかなかご飯をたべてくれない
アオダイショウ組の浅葱。

IMG_5019a.jpg

もともと野生児なのにそうとは思えない
おとなしさ。

IMG_5026a.jpg

ハンドリングしたって臭いにおいなんて出さないし、
ましてや咬みつこうなんてしたこともない。

もう1匹のアオダイショウとは大違い。

あとはご飯たべてくれればね~。






ブログランキングに参加中!!

ポチッっとしてくれると嬉しいです~。




にほんブログ村 その他ペットブログ 爬虫類へ
にほんブログ村


ハナサケニッポン



三陸牡蠣復興支援プロジェクト「SAVE SANRIKU OYSTER」






スポンサーサイト



line
プロフィール

plumrinko

Author:plumrinko
ヘビ、カエル、ヒョウモントカゲモドキ、トカゲみんなが仲良く住む、ここは「めぞん・ど・すもも」当「めぞん」の管理人はplumrinko。まぁ~お茶でも飲みながら「めぞん」の住人の様子でもみてやってくださいな。

ただ今参加中
ブログランキングに参加中!! ポチッっとしてくれると 嬉しいです にほんブログ村 その他ペットブログ 爬虫類へ
にほんブログ村 ハナサケニッポン 三陸牡蠣復興支援プロジェクト「SAVE SANRIKU OYSTER」
いつでも里親募集中
はいけい、にんげんの皆さま。
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
カレンダー
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

梅子(plumrinko)の最近読んだ本
梅子の最近読んだ本
梅子(plumrinko)の最近観たビデオ
梅子の最近観たビデオ
Twitter
あし@
FC2カウンター
back-to-top