line-s
--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

line-s
10.20
今、流行の「塩麹」を製作中。

麹を買ってきて塩と水を混ぜて、
1日1回かき混ぜて、1週間くらいで熟成されたらできあがり。

鳥肉や魚を漬けてから焼くと美味しいらしいの。

IMG_5016a.jpg

野菜を漬けたり、そのまま生野菜に塩麹をつけて食べても美味しいらしいので、
出来上がるのが楽しみ

ぬか漬けもそうだけど、時間をかけて育てるものってなんとなく好き。

もともと生き物を育てるのって好きだから、
それとちょっと似たところがあると思う。

毎日、お世話をしなくっちゃだめになる。
大切にすると美味しくなる。
時間と手間をかけなくっちゃいけないところが好き。


こちらは、なかなかご飯をたべてくれない
アオダイショウ組の浅葱。

IMG_5019a.jpg

もともと野生児なのにそうとは思えない
おとなしさ。

IMG_5026a.jpg

ハンドリングしたって臭いにおいなんて出さないし、
ましてや咬みつこうなんてしたこともない。

もう1匹のアオダイショウとは大違い。

あとはご飯たべてくれればね~。






ブログランキングに参加中!!

ポチッっとしてくれると嬉しいです~。




にほんブログ村 その他ペットブログ 爬虫類へ
にほんブログ村


ハナサケニッポン



三陸牡蠣復興支援プロジェクト「SAVE SANRIKU OYSTER」





スポンサーサイト

トラックバックURL
http://jyurin.blog56.fc2.com/tb.php/481-dfbfe563
トラックバック
コメント
塩麹気になっていた。
作るのはいいんだけど
どうやって使うんだろうか
使いきれるかなあと
一歩ふみだせない
まみ | 2011.10.20 21:56 | 編集
まみ

ネットで調べると塩麹を使ったレシピが
結構あるよ。

できたものが売ってるって聞いたから、
一度使ってみてから作ってみようかなって
思ったけど、どこにも売ってなかった。

麹自体は300円前後なので作ってみて損はないよ~。
料理を作ったらまたアップするねv-290
plumrinko | 2011.10.21 20:52 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

plumrinko

Author:plumrinko
ヘビ、カエル、ヒョウモントカゲモドキ、トカゲみんなが仲良く住む、ここは「めぞん・ど・すもも」当「めぞん」の管理人はplumrinko。まぁ~お茶でも飲みながら「めぞん」の住人の様子でもみてやってくださいな。

ただ今参加中
ブログランキングに参加中!! ポチッっとしてくれると 嬉しいです にほんブログ村 その他ペットブログ 爬虫類へ
にほんブログ村 ハナサケニッポン 三陸牡蠣復興支援プロジェクト「SAVE SANRIKU OYSTER」
いつでも里親募集中
はいけい、にんげんの皆さま。
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

梅子(plumrinko)の最近読んだ本
梅子の最近読んだ本
梅子(plumrinko)の最近観たビデオ
梅子の最近観たビデオ
Twitter
あし@
FC2カウンター
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。