FC2ブログ
line-s
10.28
塩麹が1週間かかってようやくできあがりました。

最初はショッパイだけだったのが、ここにきて味噌っぽい風味になってきてました。
今日はそろそろ使ってみようってことで、
夕飯用にに鳥もも肉を漬け込んでみました。

もも肉をビニール袋に入れて、塩麹と黒こしょうを入れて1時間(30分でもいいみたいです)
冷蔵庫で寝かせたあと、フライパンで焼きました。

IMG_5110a.jpg

麹が焦げやすいのでなかなかきれいに焼くのは難しいですが、
肉はとっても柔らかくなっておいしいですわ~
ご飯のおかずによく合います。

IMG_5116a.jpg

ちょっと味噌漬けっぽい風味ですが、味噌よりももっとマイルドな感じ。
豚肉を漬けてもおいしいみたいです。

野菜をつけて浅漬け風にしたり、
生野菜をそのままつけて食べたり、
いろいろできそうですね~。


本も出ているようなので、もっと活用したかったら
本を買ってみるのもいいかも。

冷蔵庫の中で数ヶ月はもつようなので、
(1年とか、半年とか、3ヶ月とか、ネットで調べてもいろいろあるので
本当のとろこどのくらいなんだかようわかりません)

塩と麹と水だけで、1日1回かき混ぜるだけの手間でできるのでお勧めです!!


うちはちょっとはまりそうな感じですよぉ~。







ブログランキングに参加中!!

ポチッっとしてくれると嬉しいです~。




にほんブログ村 その他ペットブログ 爬虫類へ
にほんブログ村


ハナサケニッポン



三陸牡蠣復興支援プロジェクト「SAVE SANRIKU OYSTER」

スポンサーサイト




トラックバックURL
http://jyurin.blog56.fc2.com/tb.php/486-037144a6
トラックバック
コメント
ついにできたのね、おいしそう。
まみ | 2011.10.31 08:20 | 編集
まみ

今日は豚肉を漬けてみたらおいしいかったよ。
そろそろ塩麹がなくなりそうなので、
お休みになったら第2弾をつくるつもり。
plumrinko | 2011.10.31 20:25 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
line
プロフィール

plumrinko

Author:plumrinko
ヘビ、カエル、ヒョウモントカゲモドキ、トカゲみんなが仲良く住む、ここは「めぞん・ど・すもも」当「めぞん」の管理人はplumrinko。まぁ~お茶でも飲みながら「めぞん」の住人の様子でもみてやってくださいな。

ただ今参加中
ブログランキングに参加中!! ポチッっとしてくれると 嬉しいです にほんブログ村 その他ペットブログ 爬虫類へ
にほんブログ村 ハナサケニッポン 三陸牡蠣復興支援プロジェクト「SAVE SANRIKU OYSTER」
いつでも里親募集中
はいけい、にんげんの皆さま。
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

梅子(plumrinko)の最近読んだ本
梅子の最近読んだ本
梅子(plumrinko)の最近観たビデオ
梅子の最近観たビデオ
Twitter
あし@
FC2カウンター
back-to-top